By | 18.08.2018

Название мультфильма: «Сказки старого пианино: Михаил Иванович Глинка»

Композитор: Михаил Иванович Глинка

Музыкальное произведение: фрагменты оркестровых и камерных произведений, фрагменты опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила»

Исполнитель:
— ГАСО СССР (дирижер Е. Светланов)
— Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии им. Д. Шостаковича (худ. рук. и дирижер Е. Мравинский)
— Государсвенный Академический оркестр Большого театра СССР (дирижер К. Кондрашин)
— Л. Казарновская (вокал)
— Ю. Ростовский (вокал)
— Н. Купцова (фортепиано)
— Д. Аблогин (флейта)
— А. Петрунина (скрипка)
— Д. Филиппенко (альт)
— О. Демина (виолончель)
— К. Бодров (фортепиано)

«Пушкин в русской музыке» — так называют Михаила Ивановича Глинку — великого русского композитора, первого русского классика, открывшего путь необыкновенному взлету русской музыки.

Данный мультфильм рассказывает о жизни и творчестве великого русского композитора средствами анимационного рисованного кино. Фильм является частью сериала «Сказки старого пианино». Каждый фильм этого сериала рассказывает об одном из великих композиторов-классиков мира.

Имя Глинки происходит от типа почвы – глины. Всю жизнь Михаил Иванович Глинка вручную, словно из глины, создавал из нот тонкий фарфор музыки. Фильм основан на собственных записках композитора и прослеживает путь жизни и творчества от самых первых шагов в музыке.

О детских годах, когда любимым занятием будущего композитора было ползание по полу и рисование мелом деревни и церкви, а музыкальные способности выражались страстью к колокольному звону… Обучение игре на рояле, когда клавиши закрывали доской, чтобы юный музыкант играл вслепую… Знакомство с Пушкиным, путешествия, написание первых национальных опер – в поэтичном повествовании мультфильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.